Magazine «Potageons»

Consommez sain !

Le concombre cornu d'Afrique ou Kiwano

Il fait parti des semences que nous avons choisies pour distribuer à nos contributeurs Miimosa !

Le Concombre Cornu d'Afrique, parfois appelé Métulon ou Kiwano, est une authentique curiosité !

Sa chair est juteuse, fine, douce et sans amertume.

A consommer cru nature, salé ou sucré, dans une salade de fruits ou avec du poisson et un jus de citron vert. Entre dans la compositions de certains cocktails.

A palisser contre un mur ou en serre. Maturité fin août, début septembre.

Semis : en mars/avril/mai en godets au chaud à minimum 20°C puis repiquer dans une terre saine, fraîche meuble et humifère lorsque le plant a 3 feuilles et que les gelées ne sont plus à craindre.
Ecartement à 0.60m, en rangs espacés de 1.30 m, à exposition ensoleillée et chaude. Arrosages et paillage. Pour une culture contre un mur gardez 50 cm entre les plants.

Astuce : La plupart des variétés de concombres sont dites « coureuses », c'est-à-dire qu'elles produisent de longues tiges et peuvent occuper facilement 2-3 m² ! Peu pratique pour les petits potagers ! Mais il est possible de contourner le problème en invitant vos plants de concombres à se développer en hauteur, en grimpant sur un grillage par exemple. Aider vos plants à se positionner sur leur support, les vrilles de vos concombres feront le reste. Cette méthode, pratique et simple, offre aux fruits une meilleure exposition à la lumière, leur évite d'être souillés et rend leur récolte beaucoup plus aisée... et elle marche aussi pour les cornichons !